Reflexiones pedagógicas de reconciliación en el marco de la convivencia escolar (2020)
A partir de la realidad educativa encontrada en el colegio John F. Kennedy de San Juanito, Meta (Colombia), se pretende reflexionar sobre algunas prácticas pedagógicas en la escuela, que aporten a generar ambientes escolares sanos y que involucren a más miembros de la comunidad educativa, empoderándolos como protagonistas y constructores de una cultura de paz en la escuela; que diseñen estrategias y protocolos para la resolución pacífica de conflictos y la reconciliación entre los protagonistas del acto educativo. La investigación asume un enfoque hermenéutico, con el propósito de interpretar las experiencias de docentes, estudiantes y padres de familia del curso octavo de la institución educativa elegida, alrededor de los episodios de acoso y agresiones verbales entre escolares y las posibilidades que han empleado para resolverlos y abordarlos. El diseño metodológico es de corte cualitativo, por cuanto el principal interés es interpretar y comprender las particularidades de los sujetos desde un sólo contexto escolar específico; la entrada metodológica es un estudio de caso único de tipo inclusivo (Stake,1999), ya que se identifican tres unidades de análisis distintas (docentes, estudiantes y padres de familia) al interior de un sólo contexto observado. La investigación presenta un diseño metodológico organizado en tres etapas: en la primera, se realiza una revisión documental del Observador Estudiantil para los años académicos 2017, 2018 y 2019, en conjunto con el análisis de artículos y textos científicos pertinentes con el campo de investigación elegido y un proceso de observación no estructurada durante las clases con el grado octavo; la segunda etapa, en la cual se desarrolla el trabajo de campo con el fin de recolectar la información y la tercera, donde se procede con el análisis de los datos, la triangulación y la interpretación de los mismos.