Construcción de una herramienta informática basada en matlab para el modelamiento del proceso anaerobio (2020)
Una de las problemáticas de la producción del ganado porcino es el desaprovechamiento de las excretas las cuales no son dispuestas de forma adecuada, generando impactos ambientales considerables. En la actualidad existen tratamientos digestión anaerobia para la producción de biogás con altos contenidos de metano, por tal motivo se desarrolló un modelo matemático dinámico del proceso anaerobio aplicable al uso de excretas porcino e implementado en el software Matlab R2015a 8.5.0.184244 por medio de la herramienta Simulink. El modelo del proceso anaerobio consideró tres fases, siguiendo una cinética de 1er orden para la Fase 1: hidrólisis, una cinética de Monod para la Fase 2: acidogénesis y acetogénesis y Fase 3: metanogénesis. Este modelo permitió simular con un sustrato en específico (excretas porcinas para este proyecto), las cantidades teóricas de biogás producido, logrando una primera aproximación para la producción de biogás simulada con respecto a los datos reales obtenidos para el inicio del funcionamiento de un biodigestor. Sin embargo, es necesario considerar otros procesos adicionales, para simular procesos de decadencia e inhibición que ocurren en el mismo. Así mismo se entregó información sobre el proceso anaerobio y de las diferentes reacciones biológicas fundamentales que afectan la producción de biogás, presentando información para su aplicación en las condiciones locales.