El Mercado de Deuda Privada en Colombia (2013-2019) Frente a la Futura Integración de las Bolsas de Valores de Chile, Perú y Colombia (2023)
El caso de estudio se centra en la experiencia del autor durante sus prácticas profesionales en la Bolsa de Valores de Colombia (BVC). Durante este período, el autor se sumergió en el mercado de capitales colombiano, trabajando y estudiando los mercados de derivados, renta variable y renta fija (RF). Dentro del mercado de RF, el autor se enfocó en el segmento de emisión de títulos de deuda de instituciones del sector real o financiero en busca de financiamiento. Observó que, debido a la compleja situación económica mundial, la alta inflación y otros factores macroeconómicos, el mercado de deuda privada en Colombia experimentaría una reducción significativa en 2022 y en el primer trimestre de 2023. Además, el autor destaca la importancia de seguir de cerca la evolución del mercado de capitales local, especialmente en relación con la futura integración de las Bolsas de Perú, Chile y Colombia. Esta integración, que está en proceso y se espera que se concrete en un futuro cercano, busca consolidar las bolsas y generar expectativas de crecimiento y desarrollo en el mercado de capitales local. En base a la experiencia en la Bolsa y considerando la reducción drástica de emisiones en RF en Colombia durante 2022 y 2023, así como la inminente integración regional, el autor decide realizar un estudio de caso. Este estudio busca analizar los determinantes macroeconómicos que influyen en la financiación de las empresas a través de emisiones en RF en la BVC, al mismo tiempo que examina las posibles ventajas que podría traer la integración regional al mercado de valores nacional. Por lo tanto, el estudio de caso comprenderá una revisión de la literatura sobre integraciones de bolsas de valores anteriores, con el objetivo de identificar el potencial que podría surgir de la creación de la Holding Regional. También se realizará un análisis de series de tiempo de las emisiones en RF, con el fin de identificar los factores macroeconómicos que influyen en este mercado de deuda privada, y se presentará una posible perspectiva a corto plazo de dicho mercado en Colombia.