Procesos de comunicación gráfica construidos desde el InHouse para aportar a construir nuevas miradas del concepto de moda sostenible (2022)
El siguiente documento fue creado luego del desempeño de una práctica laboral en el proyecto de InHouse en la facultad de Diseño Gráfico de la Universidad Santo Tomás. Este nace de la mano de las líneas de proyección social de la facultad y de las capacidades investigativas de la misma. El proyecto ha aportado en gran medida a los desarrollos de comunicación gráfica interna de la universidad, sin embargo, el presente año dio un vuelco a procesos de relacionamiento con el sector externo enfocados en diseño y la comunicación gráfica. Los aportes que se han tenido en el manejo de estas prácticas desde la comunicación gráfica han sido interdisciplinares, uno de estos ha sido al campo de la moda, en concreto a la moda sostenible. Según Henninger E., Alevizou J., y Oates J (2006) citados en (Fernandez Mantilla, 2017) “La moda sostenible es aquella rama de la industria de la moda que tiene en cuenta el coste económico, social y medioambiental que conlleva la producción de la moda” (p. 18). Es importante destacar el enfoque social que abarca la moda sostenible, puesto que la mayoría de proyectos realizados durante el tiempo de prácticas fueron guiados a generar una transformación social por medio del trabajo en conjunto del diseño gráfico y la moda sostenible, generando catálogos, piezas, prendas y diseños que resaltaran el concepto de sostenibilidad y como este está bastante involucrado con los procesos de moda que se realizan a día de hoy.