Evaluación de la Eficiencia en la Reducción de Emisiones de CO Y CO2 , por medio del Diseño Experimental de un Filtro de Aluminio (2016)
Los combustibles fósiles han suplido la demanda energética de las diferentes actividades humanas desde el inicio de la industrialización y aún siguen siendo la fuente de energía más utilizada [1], esto ha traído como consecuencias el aumento de las concentraciones de CO2 y CO, suponiendo un problema ambiental, social y económico a nivel mundial, pues la necesidad de reducir las emisiones de gases contaminantes para satisfacer las exigencias gubernamentales de calidad de aire y minimizar el cambio climático, involucra el uso de tecnologías de reducción de emisiones que resultan en su mayoría costosas y en ocasiones poco eficiente [2]. En este trabajo de investigación se describe y evalúa a nivel experimental, la eficiencia del aluminio en la reducción de las emisiones de CO2 (dióxido de carbono) y CO (monóxido de carbono), para esto se realizó el diseño de un filtro de aluminio que se estableció dentro de una columna hermética la cual simulaba un ambiente contaminado (ya que se alimentaba de los gases provenientes de un motor Diésel que se conectaba en la parte inferior) y permitía variar la altura en la que se ubicaba dicho filtro con el fin de controlar la temperatura a la que entraban en contacto los gases con el aluminio. La eficiencia en la reducción de los gases se determinó en función de dos estados físicos del aluminio (granalla y polvo, debido a que poseen diferencias en sus propiedades adsorbentes), dos concentraciones en masa del aluminio (150g y 300g) y tres temperaturas diferentes T1 (36,52°C), T2 (37,85°C) y T3 (40,37°C), que se obtuvieron de los promedios de temperatura por cada una de las alturas dispuestas en la columna. Para la medición de los gases emitidos por el motor Diésel se utilizó un equipo analizador de emisiones de automóvil NHA- 406/506/206 facilitado por los la Universidad Santo Tomás, que mide la concentración de HC, CO2, CO, O2 y NO2, contando con tiempos de respuesta rápidos para los diferentes contaminantes, se utilizó un termómetro digital para los datos de temperatura. En los resultados obtenidos se observa que el aluminio tiene la capacidad de reducir las emisiones de CO2 y CO para las tres temperaturas, siendo la altura de 1m la que presentó la mejor reducción con una temperatura T3 de 40,4 °C, de igual forma se obtuvo que el aluminio en polvo tuvo mejor reducción que el aluminio en granalla y al utilizar 300 g de masa se obtenían mejores resultados en la reducción.