Elaboración del Mapa de Riesgos de Calidad del Agua para Consumo Humano de la Quebrada La Hoya en el Municipio de Zipaquirá Cundinamarca (2016)
Un mapa de riesgos de calidad de agua es un instrumento de inspección, vigilancia y control a los riesgos asociados de las condiciones en la calidad del agua de las fuentes que abastecen los sistemas de suministro de agua para el consumo humano, siendo así la elaboración de un mapa de riesgo deberá tener en cuenta la identificación de factores de riesgo y el análisis de las características físicas, químicas y microbiológicas que puedan afectar directa o indirectamente la salud humana. Este proyecto se encuentra enfocado en la búsqueda de una metodología integral para la identificación y evaluación de los posibles factores de riesgo a la calidad de agua de la Quebrada La Hoya, fuente de abastecimiento del acueducto de la Vereda San Jorge del municipio de Zipaquirá. En la actualidad en la zona de estudio se realizan actividades ganaderas y agrícolas que pueden ser un factor de riesgo a la calidad del agua a la fuente de abastecimiento, es por ello que la implementación de un sistema de protección y control de la calidad del agua en la quebrada La Hoya es indispensable y muy necesario. Como producto concreto de la investigación se elaboró un documento con el análisis de los riesgos potenciales a la calidad del agua, donde se explica la metodología de identificación y evaluación de los riesgos. Desde el primer capítulo el lector encontrara la descripción de los conceptos generales, en el segundo la descripción de la metodología propuesta, seguido de los capítulos de análisis de resultados y conclusiones respectivamente.