Acceso a la administración de justicia y medios de control: nulidad y restablecimiento del derecho. Una revisión del papel del juez como garante de derechos fundamentales (2017)
La tutela judicial efectiva es considerada como principio procesal, derecho fundamental y obligación del Estado, configurada en la garantía que le asiste a todo ciudadano de obtener una sentencia que resuelva su controversia desde lo sustancial, y que se cumpla; aparece el juez contencioso administrativo como el sujeto procesal más importante, surgiendo el interés de determinar la manera como este debe utilizar sus poderes oficiosos, para garantizar derechos fundamentales en el medio de control de nulidad y restablecimiento del derecho, materializando la tutela judicial efectiva. En cumplimiento de este objetivo, se desarrolló una investigación documental de modalidad crítico –analítico que incluyó un análisis de campo a través de la revisión de la jurisprudencia del Tribunal Administrativo de Santander.