Incidencia de las políticas de empleo sobre la desocupación en Colombia: Un análisis de intervención para el periodo 2002 a 2014 (2017)
El presente artículo revisa los conceptos fundamentales del modelo de análisis de intervención en el contexto de los modelos estructurales de series de tiempo. Se aplica esta metodología a fin de cuantificar el efecto, sobre la tasa de desocupación en Colombia, de las políticas de empleo implementadas desde enero de 2002 hasta diciembre de 2014. Se encontró que sólo cinco programas han aportado significancia estadística a la reducción de la tasa de desempleo en Colombia, cada uno desde su naturaleza y enfoque económico.