Efecto de tres cultivos comerciales de trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss, sobre la calidad del agua del río Siecha, en Guasca, Cundinamarca (2022)
La presente investigación trata sobre la calidad de agua procedente de las fincas truchícolas, se realizaron comparaciones entre las dos épocas estacionarias sobre el afluente y el efluente de cada finca, sobre el río Siecha, señalando los cambios significativos. La preservación de los ríos nacientes en el ecosistema de Bosque Alto Andino, del cual se obtiene el sistema de riego, es el principal recurso para la agricultura y el desarrollo de la acuicultura, entre otras actividades. Con base en las muestras de agua obtenidas en los puntos de muestreo, se pudo comparar los resultados para la época de verano e invierno e identificar en este caso, los posibles impactos que genera la actividad comercial del cultivo de truchas.