El menor víctima de delitos sexuales y la validez de su testimonio dentro del sistema penal acusatorio (2022)
Los delitos sexuales son comúnmente repudiados por amplios sectores de la población civil tanto colombiana como mundial. Ahora bien, cuando la víctima de estas conductas es un menor de edad el repudio se incrementa de forma exponencial y logra incluso acudir a parámetros de irracionalidad o morbosidad sin sustento jurídico. El menor de edad, aún más cuando es menor de catorce años, en Colombia recibe especial protección por parte de las instituciones estatales mediando políticas públicas y normatividad tanto legal como constitucional. El compromiso con el menor cuenta con respaldo de todos y cada uno de los poderes públicos del Estado. La judicatura no es la excepción, y en su ámbito de acción, lo plasma sin temor a equívocos en sus providencias. Ahora bien, en detalle, la especialidad del Derecho Penal no es ajena a esta realidad. Por tanto, en sus providencias puede encontrarse al menor como sujeto de especial protección y cuidado.