Ineficacia en procesos de responsabilidad extracontractual del Estado por falla médica en los hospitales públicos de Valledupar ﻿ (2016)
Con miras a preservar el patrimonio público se creó la figura de la repetición que consiste en que si alguna entidad pública pago bien sea por conciliación, sentencia judicial u otra forma de terminar un conflicto de carácter pecuniario, ésta puede repetir en contra del servidor o ex servidor público que por su conducta dolosa o gravemente culposa hizo que la entidad debiera cancelar sumas dinerarias. En la ciudad de Valledupar se han presentado varios casos en donde los profesionales de la salud por mala praxis infieren daños tanto materiales como inmateriales a los pacientes lo que ha derivado una serie de condenas a los hospitales. La Constitución Política de 1991 consagró el principio de responsabilidad en su artículo 90 y con él la posibilidad de que a la administración retornen esos dineros que se debieron cancelar por indemnizar a los perjudicados, no obstante, no se está haciendo un correcto uso de esta importante herramienta para el erario.