Determinación de tendencias internacionales para las categorías correspondientes a servicios de ingeniería, manejo de la información y desarrollo de software, así como la detección del mercado objetivo y oferta comercial adjunta a estos servicios (2016)
El presente documento expresa el estudio de mercados para tres servicios específicos, definidos por la empresa ANSALL apoyada por asesoría del consultor. En ese sentido, la oferta exportadora se contempla de la siguiente manera: manejo de la información, servicios de consultoría en materia de ingeniería y desarrollo de software. El presente estudio parte de la identificación de la clasificación de producto para cada servicio definido, la OMC define la C.P.C (clasificación central de productos) como mecanismo armonizador del comercio internacional de servicios y la recabación de datos de este rubro, de acuerdo a ello se establece que los códigos para cada servicio están determinados de la siguiente manera: manejo de la información 83.94.0, desarrollo de software 83.14.1, consultoría y prestación de servicios 83.41.1. Definido el parámetro para la investigación, se procede a establecer un conjunto de métricas del sector de hidrocarburos que determinen el rumbo de la presente investigación. El resultado de este paneo permitió establecer indicadores como, la producción actual e histórica del crudo, la capacidad de refinación, reservas internacionales y exportaciones totales de todos los principales productores de petróleo del mundo. El análisis de estas mediciones permitió perfilar destinos atractivos para la oferta comercial de la empresa ANSALL. EEUU, Canadá, Arabia Saudita, Rusia, México, Brasil, Ecuador, Venezuela, fueron los países que se perfilaron de acuerdo al contexto definido por los indicadores.