Conflicto Armado en Buenaventura, los Mecanismos de Reparación Estatal y la Resiliencia de los Miembros de la Fundación Social Dios Proveerá (2021)
Buenaventura ha sido uno de los territorios más afectados por el conflicto armado a lo largo de los años. Su posición geográfica, riqueza y poseer el puerto más importante del país, lo convierte en una zona estratégica para las actividades económicas de grupos armados, cuya presencia ha llevado la violencia a los rincones del Distrito por más de 40 años. Para contrarrestar el impacto de los hechos sobre la población, por deber constitucional el Estado está en la obligación de garantizar la dignidad de todos los colombianos y así mismo que cada uno tenga pleno acceso a sus derechos. Por esta razón se ha legislado y formalizado instituciones con el fin de reparar, restituir los derechos y garantizar la no repetición de hechos violentos a las víctimas. Sin embargo, las altas tasas de sujetos de atención y las precarias condiciones de vida de los bonaverenses ha hecho que fundaciones, organizaciones sociales y consejos comunitarios se estén encargando de contrarrestar los efectos del abandono Estatal y de la guerra. Este documento es un recorrido a la historia del conflicto porteño y una aproximación a los mecanismos de reparación que implementa actualmente el Estado en Colombia y Buenaventura, pero que la misma población ha desconocido. Además, también es un informe de cómo habitantes de la Comuna 11 y miembros de la Fundación Social Dios Proveerá, perciben su territorio, las iniciativas del Estado para restablecer sus derechos, de sus vidas a través del conflicto y de cómo pretenden resistir y recuperarse de él.