La Exigibilidad Recurrente del Derecho a la Salud Mediante la Tutela y la Regresividad en la Prestación del Servicio en Bucaramanga Durante los Años 2014 a 2018 (2021)
Resumen Este trabajo busca evidenciar los más importantes factores que determinan el carácter principal de la prestación del derecho a la salud de los habitantes de Bucaramanga y su Área Metropolitana, en especial la recurrencia de la acción de tutela para acceder al servicio de salud. Se contempla, además, el hecho de que algunos pacientes fallecen solicitando la prestación del servicio. Para ello se estudiaron y analizaron algunas variables que inciden en la progresividad del disfrute del derecho fundamental a la seguridad social en salud, entre ellas la tasa bruta de mortalidad, la morbilidad atendida y el número de acciones de tutela mediante las que los usuarios reclamaron el amparo del derecho a la salud. La investigación permitió establecer que durante el quinquenio comprendido entre el 1 de enero de 2014 y 31 de diciembre de 2018 se presentó un considerable incremento en la tasa bruta de mortalidad en el Área Metropolitana de Bucaramanga, al tiempo que disminuyó drásticamente la morbilidad atendida por los diferentes prestadores. También es posible concluir que en Bucaramanga el derecho a la salud viene siendo ofrecido de manera regresiva, pues —contrario a lo que sucede en todo el mundo, en donde la esperanza de vida cada nueva generación aumenta con el trascurrir del tiempo— la tasa bruta de mortalidad, indicador de la disminución en la esperanza de vida de las personas, se ha incrementado. Estos resultados demuestran que en Bucaramanga y su Área Metropolitana la exigibilidad recurrente del derecho a la salud mediante tutela no obedece al hecho mismo de la justiciabilidad del derecho mediante este mecanismo, sino a la falta de oportunidad en la atención del servicio.