Diseño de residencias universitarias en sistema Coliving, con enfoque sostenible, para la comuna 3 San Francisco en Bucaramanga (2022)
Bucaramanga es considerada como “Ciudad Universitaria” de acuerdo con el Índice ICU (2018), por consiguiente, la población de estudiantes que se trasladan desde diferentes regiones del departamento y del país aumenta cada año. Por ello se propone el diseño de un modelo de residencias universitarias en sistema Coliving, con enfoque sostenible, para la comuna 3 San Francisco en Bucaramanga, con el fin de brindar viviendas que fomenten el desarrollo integral del estudiante contemporáneo. Para esto, se realizó un análisis urbano y ambiental del sector en que se ubica el proyecto, de igual forma se llevó a cabo una encuesta dirigida a los estudiantes foráneos de las principales instituciones de educación superior en la comuna 3 San Francisco. En dichos análisis se evidencia la diferencia en proporción entre los estudiantes pertenecientes de la Universidad Industrial de Santander y las demás universidades, con cerca del 50% de los foráneos siendo estudiantes de la UIS. De igual forma se observa que la calidad de las viviendas en las que residen actualmente es regular, siendo los aspectos menos adecuados, el estudio, el baño, la cercanía con la universidad y las áreas verdes. Además, se relacionan las características de una residencia estudiantil más importantes para los estudiantes, siendo estas, la privacidad, comodidad y la cercanía a la universidad. En síntesis, por medio del presente análisis, se definen las necesidades espaciales y sociales del estudiante universitario contemporáneo, que se complementan con los principios principales del Coliving, así mismo, se definen las condiciones urbanas y medioambientales del lote en que se implanta el proyecto.