El drama de la existencia humana: problema del hombre, problema de Dios a partir de Job (2022)
El presente trabajo se enfoca en el drama humano que muchos experimentan tanto en la vida cotidiana como en la fe. Donde el principal actor es el hombre ya que es el único que puede darse un fin a sí mismo y a su existencia, además está dotado de capacidad de reflexión, se cuestiona y vuelve sobre sí en un intento de determinar el rumbo de su vida, esto lo lleva a considerarse como un ser teológico. Es por ello que, la vida humana se presenta a veces dramática, por lo que una aproximación desde la experiencia del personaje principal del libro de Job puede brindar perspectivas claras que ayuden a dar luces a los dramas que enfrenta el ser humano para resignificarlas y dotarlas de sentido, de modo que dichas experiencias se vean más como aquellas vivencias de las cuales se propicie un crecimiento. Para determinar estos elementos y construir una reflexión sapiencial que dé cuenta de una acción transformadora en la existencia humana, se tomará en consideración la perícopa de Job 14, 1-6 como punto de partida para considerar lo dramático de la vida en relación a su brevedad y al deseo de trascendencia presente en el ser humano. Por ello en un primer momento el trabajo estará enfocado en realizar el planteamiento del problema de investigación, el marco teórico y los objetivos del trabajo de investigación. Para un segundo momento el trabajo buscará realizar un análisis de la perícopa donde se caracterice el trasfondo sapiencial del texto Bíblico, se identifiquen las categorías del texto, se brinden luces a los cuestionamientos que surgen en la actualidad y finalmente se busca establecer una reflexión sobre la comprensión del sentido de la vida y del “drama humano, problema del hombre, problema de Dios”. En un tercer momento, el trabajo estará centrado en considerar el sufrimiento y la existencia humana desde el ámbito filosófico y sapiencial. Aquí, se presentará la cuestión del absurdo de la existencia desde el panorama propuesto por Camus, para identificar el modo en que el sufrimiento se presenta en la subjetividad del sujeto. En paralelo a ello, el texto de Job se muestra como un intento colectivo de responder al absurdo. De igual modo, se considerará la cuestión del mal visto no como una entidad, sino como causado, nota que está presente a lo largo del texto pues Job se presenta como alguien que padece el mal. Así tanto el sufrimiento, el mal y el sentido de la existencia se presentan como subjetivos en la medida que afectan a un sujeto y su intersubjetividad pues afecta a todos.