Instrumentos De La Economía Del Comportamiento Para Mejores Recaudos Tributarios Y Políticas Públicas (2023)
Desde casi el origen de su concepto, el tema del recaudo tributario ha presentado un desafió a los gobiernos a lo largo del mundo y la historia. Son muchas las formas en las que los ciudadanos no cumplen con sus obligaciones tributarias, las dos más repetidas son, a través de la evasión y elusión de impuestos, estas prácticas le representan a los gobiernos grandes pérdidas de ingresos fiscales que afectan negativamente su capacidad de proveer a los ciudadanos derechos como educación, salud y seguridad, bienes y servicios como parques, alcantarillado, vías, entre otros. Bajo esta problemática, la economía del comportamiento representa una nueva forma de solucionar esta situación. Ahora bien, la economía del comportamiento explica que las decisiones que toman los homosapiens están basadas en factores psicológicos y sociales, diferente a lo que expone la teoría económica tradicional, que dice que las decisiones que toman los homo economicus están basadas exclusivamente en factores racionales. Esta idea implica que las personas se ven influenciadas por factores internos y externos, denominados sesgos, los cuales pueden ser cognitivos, normas sociales descriptivas y prescriptivas, corto y largo placismo, exceso de confianza y contexto socio cultural. Es, por tanto, el objetivo de esta tesis identificar instrumentos de la economía del comportamiento que ayuden a la mejora del recaudo tributario en Colombia desde el análisis de casos aplicados con el propósito de disminuir la elusión y evasión de impuestos. Para ello, es necesario categorizar los instrumentos de la economía del comportamiento que han sido utilizados en políticas fiscales en el mundo para la mejora del recaudo tributario, determinar cuáles de ellos podrían ser aplicados en Colombia y después establecer finalmente los instrumentos más efectivos de la economía del comportamiento en la mejora del recaudo tributario en Colombia.