Fortalecimiento de las competencias: comunicativa y matemática en los niños de transición de la escuela industrial de Oiba mediante las actividades rectoras (el juego, el arte, la literatura y la exploración del medio) (2020)
El trabajo de investigación “FORTALECIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS: COMUNICATIVA Y MATEMÁTICA EN LOS NIÑOS DE TRANSICIÓN DE LA ESCUELA INDUSTRIAL DE OIBA MEDIANTE LAS ACTIVIDADES RECTORAS (EL JUEGO, EL ARTE, LA LITERATURA Y LA EXPRESIÓN DEL MEDIO).” Su propósito es identificar como a través de las actividades rectoras es posible el fortalecimiento de las competencias comunicativa y matemática en los niños de Transición de la Escuela Industrial de Oiba, Esta investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo y de tipo Investigación Acción, donde los instrumentos de recolección de la información son: Técnica de observación participante (el diario de campo), la entrevista Abierta y flexible y las acciones pedagógicas. La población fue 18 estudiantes de edades de 4 y 5 años con un nivel socio económico medio y bajo con estrato social entre 1 y 2.