Propuesta para la gestión de tiempos de espera en el sistema de urgencias del hospital Santa Matilde en Madrid Cundinamarca (2020)
Este proyecto de investigación cuyo objetivo es generar una propuesta de mejora que permita gestionar de manera adecuada los tiempos de espera en el sistema de urgencias del Hospital Santa Matilde en Madrid Cundinamarca, se presenta como un proyecto viable que establece una propuesta basada en el uso de herramientas de calidad como lo son el Lean Service, el Just in Time, las 5’s, Sistema Kaizen y los KPI’s, para controlar una oportunidad de mejora detectada en al área de urgencias relacionada con los largos tiempos de espera, esto se determinó mediante la toma y el análisis de datos de tiempos de atención y tiempos entre llegadas de pacientes. A partir de los datos se generó una simulación de la atención mediante el software FlexSim para determinar el comportamiento del sistema y poder establecer qué espacios analizar para la definición de las propuestas de mejora. La propuesta se realizó buscando reducir los costos con referencia a tener que contratar otro médico, por tanto, se aprovechó el recurso disponible y se definió el camino a seguir para la implementación de la propuesta. Se realizó una simulación nuevamente, la cual mostró un cambio positivo en los tiempos de espera respecto al sistema normal, finalmente se evaluó el proyecto técnica, económica y financieramente y se obtuvo mediante la TIR que el proyecto es viable para su implementación.