Análisis de la toma de decisiones mediante la medición de empatía usando teoría de respuesta al ítem, y su relación con la racionalidad (2021)
El siguiente documento es un resultado del proyecto “Análisis de la racionalidad de las decisiones desde la perspectiva de Jon Elster a través de economía experimental y teoría de respuesta al ítem TRI” inscrito en la XI Convocatoria Interna de investigación de la Universidad Santo Tomas seccional Bucaramanga. Aquí se explica cómo se realizó la construcción de la variable de empatía utilizando un modelo gradado de Samejima descrito en (Reckase, 2009) de Teoría de Respuesta al Item(TRI), como algo novedoso en economía con el propósito de mostrar que es posible usar modelos que son exitosos en otros campos; también se compara la variable empatía con resultados de racionalidad bajo la luz de la teoría de racionalidad elsteriana para indagar si existe alguna relación con la toma de decisiones. Se encuentra que a pesar de que los resultados de las correlaciones no son muy significativos, es posible sacar conclusiones de los signos de dichas correlaciones usando la teoría ampliada de la racionalidad de Elster.