Historia, memoria y olvido: la historia contada sobre el levantamiento de 1935 en el Partido Comunista de Brasil (1943-1958) (2014)
El artículo caracteriza la manera como, a lo largo de la trayectoria del Partido Comunista de Brasil –PCB–, la memoria en torno a uno de sus hitos fundacionales –la insurrección minera de 1935– varía de acuerdo a las directrices establecidas por las sucesivas líneas políticas de colectividad y, con base en registros de prensa, muestra la transición de la idealización del episodio a su resignificación como una equivocación del pasado que no debe repetirse.