Orquídeas heridas y un espejo roto. Una lectura visual de Los derrotados de Pablo Montoya (2021)
En esta monografía se estudia la tercera novela del escritor colombiano Pablo Montoya, titulada Los derrotados (2012), a partir de algunos elementos de la propuesta narratológica de la autora holandesa Mieke Bal (1946-actualidad). Por medio del concepto de focalización, se enfatiza en aspectos visuales de la novela que, según se pretende mostrar, constituyen una clave para su interpretación. La monografía consta de tres capítulos: en el primero se expone el marco teórico-metodológico desde el cual se abordará la novela en cuestión; en el segundo se realiza una descripción textual de esta según los elementos expuestos en el capítulo previo; y en el último se propone una interpretación de la obra literaria con base en la descripción presentada.