Diseño e implementación del modelo CISS como estrategia para medir e intervenir el bienestar y la calidad de vida de los trabajadores de una organización (2021)
La siguiente propuesta de consultoría obedece a un ejercicio académico de la Maestría en Gestión de Talento Humano de la Universidad Santo Tomás. Los cambios actuales del entorno social, generacional, económico, de salud pública, de avances tecnológicos, de igualdad de género, entre otros, han llevado a las organizaciones y por supuesto a organización a la que se aplica el presente ejercicio de consultoría a acelerar los cambios que se tenían contemplados para un futuro cercano. Ante estos cambios espontáneos, las organizaciones tienen dos opciones: adaptarse a los nuevos contextos garantizando la prestación de sus servicios o estancarse en los mismos procesos que ya tienen, en la manera tradicional de gestionar a las personas y seguir operando sin contemplar los entornos cambiantes. Frente a las contingencias desatadas por la pandemia frente al COVID-19 es pertinente para la organización en estudio la consideración de entornos VUCA (por sus siglas en inglés: Volatilidad, incertidumbre (I), Complejidad y Ambigüedad) para revisar cómo impacta esta pandemia el bienestar y calidad de vida de los trabajadores de una organización. Esta consultoría incluye el diseño e implementación del modelo de Auto determinantes del ser CISS, como estrategia para medir e intervenir el bienestar y la calidad de vida de los trabajadores, así mismo, también incluye la elaboración de un instrumento de medición desarrollado a partir de dicho modelo, la interpretación de los datos y las respectivas propuestas como medidas de intervención orientadas a generar mejoras en la calidad de vida de los colaboradores de esta organización.