Procedimiento tributario: aplicación régimen sancionatorio, retención en la fuente ineficaz en personas jurídicas (2022)
El presente proyecto pretende dar a conocer el procedimiento que se debe hacer en el caso de liquidaciones tributarias que se dan como no presentadas por quedar ineficaces, debido a que su pago no se realizó en el tiempo estipulado por la ley, y al mismo tiempo se busca analizar las situaciones que se originan cuando una liquidación tributaria como es el caso de las declaraciones de retención en la fuente, no se culminan al momento de su presentación virtual. La presentación oportuna de las declaraciones tributarias son clave para evitar cualquier tipo de sanción que haya lugar; las empresas hoy en día aprovechan el tiempo que se otorga según el estatuto tributario en su artículo 580-1, con respecto al pago del impuesto de retención en la fuente, ya sea por flujo de caja ganando tiempo mientras recaudan cartera o simplemente por aprovechar este “beneficio” que en algunas situaciones se convierten en un “perjuicio”. Uno de los objetivos de este caso es conocer el procedimiento para su solución y el correcto cálculo de las sanciones e intereses de mora que se generan al momento de su nueva presentación, teniendo en cuenta las normas y leyes tributarias que rigen según el estatuto tributario, las tasas vigentes con las que la Administración trabaja para el pago de estos tributos y el modelo a seguir para dar pronta solución al inconveniente.