Programa de separación en la fuente de residuos sólidos aprovechables en el departamento administrativo de la Presidencia de la República. (2020)
La elaboración del programa de separación en la fuente de residuos sólidos aprovechables estará a cargo de la oficina de servicios generales puesto que en el manual de funciones de la entidad a esta dependencia se le asignan los temas que tienen que ver con la parte ambiental, una de las funcionarias de esta dependencia es ingeniera ambiental y desde allí parte todo este proceso de la elaboración del programa, se debe contar con la colaboración del área de sistemas y tecnologías porque la elaboración del programa será básicamente virtual, debe ser algo muy llamativo para que las personas se interesen en conocer el producto, también es indispensable tener el apoyo de la Subdirección General, ya que esta área es la que maneja toda la parte administrativa y financiera de la entidad. De la elaboración del programa debe salir un documento donde se registren los lineamientos del programa, para que finalmente el documento sea aprobado por las directivas de la entidad y posteriormente sea implementado en el Sistema Integrado de Gestión de Calidad de la Presidencia de la República. Todos los funcionarios del Departamento Administrativo de la Presidencia de la Republica hacemos parte de este programa, pero también deben estar involucradas las personas que no hacen parte de la planta de la entidad, pero que prestan sus servicios en la entidad como las empresas de vigilancia y sobre todo la empresa de aseo que presta sus servicios para la entidad, ellos son muy importantes porque finalmente ellos son los que se encargan de sacar los desperdicios, la basura de las oficinas, entonces debemos capacitar muy bien a este personal para que ellos aprendan todo sobre el tema de separación en la fuente de residuos sólidos. También tenemos usuarios externos como son las personas que llegan a la Presidencia para radicar documentación o a realizar alguna diligencia. Estas personas externas a la Entidad también deben ser parte del programa.