Reproducibilidad de la tonometría de Goldman en pacientes de 18-30 años que asisten a la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás en el año 2018 (2018)
Objetivos: Determinar la reproducibilidad inter-evaluador de los resultados en la toma de tonometría de Goldman, en pacientes de la Clínica de la Universidad Santo Tomás en el 2018. Métodos: Estudio de evaluación de pruebas diagnósticas, la PIO se midió mediante tonometría de Goldman en 112 ojos sanos de pacientes con edades entre 18 y 30 años; el cálculo del tamaño de muestra se realizó con el Software Stata 12. La reproducibilidad se determinó mediante coeficiente de correlación intraclase. Resultados: Se realizó toma de presión intraocular en AO, para llevar a cabo el análisis de las variables se tuvo en cuenta el criterio de independencia estadística; del total de la muestra 73,21% fue sexo femenino con una mediana de 20 años. La tonometría uno y dos del ojo derecho e izquierdo, indicaron una mediana de 14 mmHg; el promedio de las dos tomas de PIO presentó 14mmHg para AO. Se presentó un CCI general de 0.25 con un intervalo de confianza 95% de las dos tomas de presión intraocular, lo que indica una concordancia regular según la escala propuesta por Landis y Koch. Conclusiones: Se demostró que la reproducibilidad inter-evaluador de la tonometría de Goldman tuvo una concordancia regular, aunque según literatura la variabilidad inter e intraobservador que presenta es baja. La reproducibilidad en pacientes jóvenes no presenta gran variabilidad en el valor de la PIO al ser realizado por dos observadores debido a que tienen una gran eficiencia del drenaje del humor acuoso.