Identificación de elementos en macizos rocosos condicionantes de la estabilidad de taludes, (canteras de producción de lajas San Antonio Norte y Tocogua Duitama- Boyacá) (2016)
La identificación de los elementos estructurales como: fallas, pliegues, diaclasas, etc., del macizo rocoso en las canteras San Antonio Norte y Tocogua del municipio de Duitama-Boyacá, donde se realiza extracción de materiales de construcción es de vital importancia, ya que por medio de esta, se evalúa la incidencia de estos elementos en la estabilidad de la estructura del macizo, como también en los procesos de remoción en masa ocasionados, que pueden poner en peligro el bienestar y seguridad de las personas que trabajan en estas canteras y de las que transitan por la vía. Este proceso de identificación, caracterización, y clasificación del macizo rocoso permite a su vez estimar el comportamiento del mismo, cuando cada uno de estos elementos se ven afectados, ya sea por la actividad minera o demás factores de intervención humana que se pueden manifestar en fenómenos de remoción en masa. En el presente trabajo se realiza la descripción de los elementos del macizo rocoso presentes en las canteras objeto de estudio, se presentan y analizan los resultados obtenidos para establecer la calidad del macizo según los métodos de clasificación geomecanica RMR (Rock Mass Rainting); y finalmente se realiza una serie de recomendaciones dando relevancia a la importancia de los estudios geológicos aplicados en la ingeniería civil.