Regulacion de puertos secos en Colombia (2023)
El propósito del presente trabajo, tiene como punto acial tener certeza del concepto de puerto seco en Colombia, su naturaleza jurídica forma de aplicación y tener como conclusión la finalidad de su uso, y los efectos que conlleva en la costumbre mercantil la practica en las relaciones comerciales ventajas y desventajas de su utilización y determinar si ese uso da como resultado un beneficio para las operaciones mercantiles, de acuerdo a la plataforma logística identificada. Los puertos secos en Colombia son puntos estratégicos mono o multimodales regulados por el Código de Comercio, cuya finalidad es reglamentar los puertos de transporte en el país. Estas zonas específicas se utilizan para controlar, verificar e inspeccionar la mercancía que ingresa al territorio colombiano y optimizar el cumplimiento de las leyes aduaneras y de la soberanía del estado. Los puertos secos son atípicos y su respaldo legal proviene de la costumbre mercantil, así como de las regulaciones que el Ministerio de Transporte emite mediante decretos. La creación de zonas francas ha fortalecido la regulación de los puertos secos y ha permitido que las entidades estatales cumplan con el verdadero propósito de estas plataformas. El artículo 150 de la Constitución Política de Colombia establece las funciones que debe ejercer el Congreso para regular el comercio exterior y señalar el régimen de cambio internacional, entre otras. También se analizara la implementación de la Política Nacional Logística en Colombia y el apoyo del Ministerio de Transporte a proyectos que buscan atender el mercado de servicios logísticos mediante el desarrollo de Infraestructuras Logísticas Especializadas, como plataformas logísticas intermodales. Aunque es el sector privado el principal interesado en el desarrollo y operación de estas plataformas, el Ministerio de Transporte ha apoyado la realización de estudios de factibilidad y prefactibilidad en diversas zonas del país. También se mencionan algunas iniciativas privadas, como las Plataformas Logísticas de Flandes y Bosconia. Luego, se realiza un análisis comparativo sobre los Puertos Secos, donde se mencionan sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas.