Disposiciones laborales entre recicladores en el marco del plan de inclusión de la alcaldía de Bogotá (2011- 2014). (2015)
Basados en los principales estudios que han tratado el campo de manejo de residuos en relación al trabajo de los recicladores en Bogotá, y enmarcado en un enfoque estructural-constructivista en el área de la sociología del trabajo, se hace una reconstrucción del campo que va del siglo XX hasta el actual periodo determinado por la entrada del Programa ‘Basura Cero’, y a partir de las características que han sido reconocidas como propias del trabajo de los recicladores en Bogotá, es realizado un estudio cualitativo de las <<disposiciones laborales entre recicladores>> en el caso de la organización Ecoalianza Estratégica de Recicladores entre el 2011 y el 2012, y el caso de los recicladores del barrio La Cañiza II de la localidad de Suba en el 2014, en el marco del “Plan de Inclusión de la Población y Organizaciones de Recicladores en la Gestión Pública de Manejo de los Residuos Sólidos Reciclables de Bogotá D. C.” del 2012.