Formación en inteligencia emocional y su aporte a la convivencia democrática en la comunidad educativa del colegio Guillermo León Valencia de Duitama (2019)
La investigación realizada tiene como objetivo analizar de qué manera la formación en inteligencia emocional contribuye a la convivencia democrática en la comunidad educativa, identificando las diferentes prácticas en torno a la convivencia democrática y relacionándolas con la formación en inteligencia emocional de la comunidad académica para diseñar una herramienta pedagógica que relaciones estas dos categorías. Se utiliza un enfoque cualitativo con método de investigación acción participativa. Los resultados dan cuenta que los estudiantespresentan dificultades en la aplicación de la inteligencia emocional en la convivencia democrática y que es necesaria la existencia de un mediador que permita generar habilidades en el reconocimiento de las emociones propias y las de los demás. El estudio concluye que las prácticas docentes son fundamentales en el desarrollo de habilidades ligadas a la convivencia democrática y que los padres de familia juegan un papel importante en el desarrollo de la inteligencia emocional.