El Revisor fiscal en sus funciones y responsabilidades de tipo civil, penal, administrativa y disciplinaria en Colombia (2018)
Según el Papa Francisco, “la corrupción es la hierba mala de nuestros tiempos. Infecta la política, la economía, y la sociedad. Amenaza hasta a la iglesia. Es el cáncer moral que ha envuelto a Argentina”. En Colombia no estamos alejados de esta realidad, en la actualidad han salido a la luz pública escándalos por delitos de corrupción, desfalcos, celebración indebida de contratos, falsedad en documento, estafa, etcétera, donde se vieron involucradas entidades públicas y privadas, casos que encendieron las alarmas sobre la labor que desempeña el revisor fiscal y las firmas de auditoría. Por esta razón, el objetivo del presente escrito, pretende generar conciencia a los profesionales de la contaduría pública en especial a los revisores fiscales, sobre las consecuencias que trae el incumplimiento de las funciones establecidas en el código de comercio y la violación a los principios éticos señalados en la ley 43 de 1990 y el código de ética internacional IFAC, ocasionando responsabilidades de tipo civil, penal, administrativa y disciplinaria que son sancionadas por los entes competentes de acuerdo a la legislación colombiana. Este trabajo se desarrolló con base a la investigación aplicada, tomando como referencia la normatividad de las leyes colombianas que rigen para la profesión de la contaduría pública y la revisoría fiscal, se analizó la información mediante una metodología cualitativa y cuantitativa, basada en el estudio de documentos y datos estadísticos, obteniendo como resultado que el revisor fiscal tiene una gran responsabilidad a nivel social y estatal, la cual depende que el desarrollo de su labor sea acorde al cumplimiento de los principios éticos profesionales, sus deberes y obligaciones, a fin de brindar un beneficio para el bien común de la sociedad.