Derecho ambiental como derecho humano, sostenibilidad frente a las futuras generaciones (2019)
El medio ambiente, es un derecho constitucional fundamental para todos los individuos de la especie humana y por ello es una obligación del Estado velar por su conservación y debida protección, procurando que el desarrollo económico y social sea compatible con las políticas que buscan salvaguardar las riquezas naturales de la nación. (Sentencia C- 671, 2001) Pero aunque así se establece, el modelo económico global de competencia y libre mercado no prioriza el principio de sostenibilidad en materia ambiental, puesto que se están agotando los recursos naturales, negando a las futuras generaciones la oportunidad de gozar plenamente de todos sus derechos. Es por ello que se debe garantizar la capacidad del Gobierno para impulsar políticas públicas que generen bienestar para la población. Con la expedición de la Ley 99 de 1993, “Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Público encargado de la gestión y conservación del medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental, SINA y se dictan otras disposiciones” el Estado establece el fundamento de la política ambiental colombiana, preceptuando a través de los principios generales de la misma norma, la necesidad de asegurar el desarrollo sostenible de los recursos naturales en un país que es el segundo más biodiverso del mundo y por tanto un patrimonio para la humanidad.