Formulación de programas ambientales para mejorar el desempeño ambiental en la planta de beneficio Pollo Plus C.I.S.A (2022)
Este documento presenta el trabajo de grado realizado como practicante de ingeniería ambiental en la planta de beneficio Polloplus C.I.S.A ubicada en el departamento de Santander, en donde se brindó apoyo en las actividades descritas para la formulación de programas ambientales para mejorar el desempeño ambiental en la empresa. Para el diagnóstico ambiental de la empresa se aplicaron indicadores de evaluación de impactos ambientales, mediante una matriz que permitió determinar las actividades y los componentes que presentaron mayores impactos. Dentro de los componentes ambientales que presentaron impactos significativos fueron el recurso hídrico y la energía eléctrica, por lo tanto, se diseñaron programas ambientales enfocados en la prevención, mitigación y control de los aspectos ambientales de estos. Además, se ejecutó un programa para fomentar una cultura ambiental mediante capacitaciones sobre el ahorro del recurso hídrico y la correcta clasificación de residuos sólidos, realizando una evaluación de conocimiento al finalizar la capacitación. Asimismo, se llevó a cabo el seguimiento, control y verificación de las actividades requeridas para el óptimo desarrollo de la producción mediante inspecciones rutinarias y en procesos ambientales para lograr una correcta gestión en los residuos sólidos, vertimientos y en la planta de tratamiento de agua potable y residuales.