Desarrollo de un sistema de seguimiento de la navegación de peces cebra en 3 dimensiones usando aprendizaje profundo (2021)
El Alzheimer es una enfermedad degenerativa la cual se presenta principalmente en personas de avanzada edad y se esta presentando cada vez mas en población de mediana edad. Esta enfermedad se presenta en todo el mundo, sin distinguir clima o estrato por lo que muchas personas que lo padecen sufren de condiciones de vida lamentable o abandono. Actualmente no se cuenta con un tratamiento definitivo para curar esta enfermedad. En la investigación para la búsqueda de un tratamiento o una cura, los investigadores están usando a los peces cebra como modelo animal ya que cuentan con una gran similitud neurobiológica con los seres humanos al momento de padecer el Alzheimer. Por ello, se propone un sistema de reconocimiento visual basado en aprendizaje profundo para entregar la trayectoria recorrida por los peces cebra la cual ayudara a los investigadores en sus diferentes estudios.