Prevalencia de placas ateroescleróticas y sus factores asociados en radiografías panorámicas tomadas en el centro de imágenes diagnósticas de la Universidad Santo Tomás en el año 2018 (2019)
Introducción. Las placas ateroescleróticas son una acumulación y calcificación de material graso localizado en las paredes de las arterias. Es la causa principal de eventos cardiovasculares, seguido de alteraciones metabólicas como la diabetes, enfermedad renal. Se ha demostrado que en las radiografías panorámicas pueden evidenciarse ya que proyectan un área radiopaca bien definida a nivel de las vértebras c3, c4 y c5. La radiografía panorámica se usa frecuentemente en odontología; posee algunas desventajas que le impiden al odontólogo utilizarla como un método absolutamente confiable para dar un diagnóstico definitivo, pero para el caso de detectar placas ateroescleróticas localizadas en la arteria carótida, contribuyendo al diagnóstico temprano de eventos sistémicos no presenta ningún inconveniente y es una ayuda diagnostica certera para dar una buena valoración clínica. Objetivo. Determinar la prevalencia de placas ateroescleróticas y sus factores asociados encontradas en radiografías panorámicas digitales tomadas en el año 2018 en el centro de imágenes diagnosticas de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga. Metodología. Se desarrolló un estudio observacional descriptivo de corte transversal, se describió la prevalencia de placas ateroescleróticas, características sociodemográficas y factores asociados. Se eligieron radiografías panorámicas digitales tomadas en la Universidad Santo Tomas en el año 2018, se obtuvo una muestra de 250 radiografías teniendo en cuenta que fueran: pacientes mayores de 40 años, con consentimiento informado firmado, con radiografías panorámicas donde se observaran las vértebras c3, c4 y c5; se excluyeron radiografías panorámicas con baja calidad de imagen que impedían la visualización de los ateromas y de la columna vertebral. Resultados. Fueron evaluadas 250 radiografías panorámicas digitales. En 54 radiografías fue posible observar las vértebras bilateralmente, encontrando presencia de ateromas en 15 de ellas con un 27,8%, al analizar la presencia de ateromas con factores de riesgo 50% de los pacientes evaluados que presentaban ateromas reportaban en la historia clínica presentar hipertensión, y 37,7% manifestaban en la historia clínica antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular. Conclusiones. En este estudio se evaluaron 250 radiografías panorámicas digitales de la Universidad Santo Tomas, 54 cumplieron con los requisitos necesarios para la selección en el estudio, 15 presentaron ateromas, dando una prevalencia de 27,8%. El 50% de los pacientes que presentaban ateromas estaban relacionados con hipertensión y 37,7% manifestaban en la historia clínica presentar antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular. El rango de edad más afectado por la presencia de ateromas fue de 56 a 75 años con un porcentaje de 32,1%. De los pacientes que presentaron ateromas el lado más predominante fue el izquierdo, la ubicación más notable fue entre la vertebra c3 y c4 con forma nodular, la cantidad de ateromas más observada fue de 1 ateroma.