Relación entre la práctica pedagógica e investigación educativa en el ejercicio académico de los profesores de la Universidad Santo Tomás Abierta y a Distancia (VUAD) (2018)
La investigación aborda procesos de enseñanza y aprendizaje propios de la academia, lo cual señala la relación que puede existir entre la investigación educativa y la práctica pedagógica; siendo el objeto de esta investigación relacionar el ejercicio académico de los docentes, a partir de la conceptualización de la práctica pedagógica, la investigación educativa, a través de una mirada hacia las políticas internacionales, nacionales e institucionales, como categorías escogidas para el desarrollo de esta investigación, generando un marco de análisis consistente ante el objeto de la investigación. Se caracteriza la relación en el contexto del ejercicio académico de los docentes de la Especialización en Pedagogía para la Educación Superior de la Universidad Santo Tomás Abierta y a Distancia VUAD, donde se busca acentuar un espacio de reflexión, precisión y curiosidad que requiere la comunidad académica, para indagar sobre fenómenos, situaciones o hechos a asumir con precisión. El ejercicio de investigación busca identificar los elementos conceptuales sobre la práctica pedagógica y la investigación educativa en relación a la educación superior, a modo de ejercicio de elaboración de las categorías de estudio, al igual se orienta a reconocer la práctica pedagógica e investigación educativa de los docentes de la Especialización en Pedagogía para la Educación Superior, con el fin de establecer sus relaciones y distancias y a su vez proponer escenarios que potencien las relaciones y superen las distancias. Estas tres categorías de estudio se articulan con el ejercicio del docente por ser de carácter formativo y educacional, ya que el docente se centra en orientar, enseñar, promover y mantener viva la acción educativa, en cuanto a la construcción de nuevos conocimientos desde la comprensión de las necesidades que emergen de los diferentes contextos con que se encuentra desde su práctica; al tiempo que renueva y pone en marcha los procesos de enseñanza-aprendizaje que incentiva la curiosidad humana a través de preguntas y problemas de investigación.