Entre el derecho a la ciudad y el derecho al trabajo: estudio de caso de vendedores informales semi-estacionarios en la localidad de Chapinero - Bogotá D.C. periodo 2008 - 2016 (2017)
Esta investigación describe y analiza las políticas distritales de espacio público y su incidencia en las relaciones sociales y económicas de los vendedores informales semi-estacionarios ubicados entre las calles 70 y 72, entre carreras 7 y 11 de la localidad de Chapinero en Bogotá, durante el periodo 2008-2016. A partir de una caracterización de los agentes sociales y una descripción de las políticas públicas, se debate sobre el derecho a la ciudad y el derecho al trabajo de los vendedores ambulantes quienes están en la informalidad por decisión propia o por exclusión del sistema formal, encontrando principalmente que acciones como los desalojos provocan en esta población daños sociales y económicos, y que para un derecho a la ciudad completo es necesario el aseguramiento de estos derechos. Finalmente se realiza una propuesta para orientar políticas públicas en materia de ambulantaje en la ciudad.