BREVE HISTORIA DEL DESARROLLO CONSTITUCIONAL EN LA REPUBLICA DE COLOMBIA (2014)
Desde el momento de la consolidación de la emancipación colombiana, hasta la fecha, se han promulgado múltiples Constituciones Políticas,tanto de orden centralista, como de tendencias federalistas, las razones y motivos de ello, sus principales personajes y las luchas intestinas yfratricidas que se presentaron y que terminaron siempre en guerras que conllevaron a que el partido ganador, tomara por un lado el gobierno,y por otro confeccionara una nueva Constitución; en tanto que el partido perdedor que se convertía ipso facto en enemigo del gobierno buscara laforma de derrocarlo mediante otra guerra, tomar el gobierno, promulgar nueva Constitución y así en una verdadera vorágine que solo conllevódesangrar al país, física, económica, moralmente. Tales son los temas de la siguiente exposición.