Limitaciones a la adenda en contratación estatal: análisis a la luz de la ley y la jurisprudencia colombiana (2019)
A pesar de la importancia del pliego de condiciones en la contratación estatal, ni su estructuración ni su modificación se encuentran expresamente reglamentados en la ley en cuanto al alcance de su contenido, en este contexto, se tiene que los aspectos referentes a la definición, naturaleza y alcance del pliego de condiciones, así como las consecuencias propias de una inadecuada estructuración y modificación de los mismos se encuentran desarrolladas en Colombia mediante la doctrina y la jurisprudencia. No obstante, cuando los pliegos de condiciones requieren ser modificados, ya sea por iniciativa de la entidad o como resultado del análisis de las observaciones presentadas por los proponentes, encontramos la figura jurídica de la adenda, que, en razón a la concepción anterior es considerada excepcional, pero resulta utilizada con frecuencia en la práctica jurídica contractual. En el presente trabajo se aborda la problemática que surge en consideración a la escueta regulación que existe en la formación y modificación del pliego de condiciones que lleva a administración a la aplicación de principios en la toma de decisiones al respecto. Esta situación da cabida a una posible transgresión del principio de legalidad, entendido éste como un bloque de legalidad donde asume dos esferas siendo la primera de ellas, la específica de la referencia a la Ley, y la otra, la legalidad con referencia a los principios, valores e interpretación jurisprudencial, emanadas del estudio del ordenamiento positivo y que en realidad orientan la aplicación de la norma y a las consecuencias propias de dicha transgresión.