Caracterización de los municipios del departamento de Santander usando indicadores de gestión municipal mediante técnicas de minería de datos (2015)
Este proyecto comprende la caracterización de los municipios de Santander, mediante la propuesta de indicadores de control y seguimiento de la gestión municipal en relación al manejo de sus finanzas; con el fin de generar puntos de referencia de evaluación a partir de la comparación entre los municipios de Santander que presentan una mayor eficiencia en el manejo de sus recursos financieros. Dicha caracterización se realizó a partir de información proporcionada por el Departamento Nacional de Planeacion, que mendiante el uso de la medotología KDD, un análisis de cluster y un análisis factorial, permitió medir la eficiencia de la gestión administrativa de los municipios. Es así como se obtuvo una herramienta útil para grupos de interés y la comunidad de la región en general, que permite comprender el panorama financiero del departamento, y la estructura de las finanzas municipales, además de conocer los esfuerzos que llevan a cabo los municipios para hacer uso eficiente de sus recursos y su efectivo cumplimiento.