Diseño de una planta desalinizadora de agua de mar para la isla de San Andrés (2017)
El proyecto consiste en el diseño de una planta desalinizadora de agua de mar para la Isla de San Andrés Colombia, cuyo problema social es la escases de agua de uso diario que enfrenta la Isla desde hace un tiempo y que ha venido en aumento hasta el punto de ser considerado calamidad pública; el diseño de la planta se desarrolló bajo las características de la ósmosis inversa, en la cual se diseñó un pretratamiento granular que acondiciona el agua para el sistema de ósmosis inversa; un sistema de dosificación de anti incrustante para evitar la precipitación de sales y varios sistemas de bombeo para el transporte del caudal de agua por toda la planta. Para el desarrollo del proyecto, se estudió el estado actual de los procesos de desalinización local y global, se establecieron tres diseños que suplen las necesidades de dicha industria a nivel local mediante la ingeniería de concepto, de los cuales se escogió el que mejor cumplía con los criterios de diseño utilizando el paso de modo matricial del método QFD, para llevar a cabo su posterior ingeniería básica. De igual forma se hicieron las pruebas y validaciones por medio de los programas correspondientes para garantizar el correcto funcionamiento del sistema.