Caracterización del rol y posicionamiento actual de los psicólogos de gestión humana en cuatro empresas de Bogotá (2012)
Se pretendió caracterizar el rol de los psicólogos y su posicionamiento actual en el área de Gestión Humana (GH), en cuatro organizaciones de diversos sectores de la economía en Bogotá, identificando características de un rol estratégico y operativo asumido desde sus funciones. Se considera que los profesionales de GH, incursionan a un contexto organizacional que ha cambiado, debido a factores como la globalización, tecnología, competencia, entre otros, lo cual sugiere una mentalidad de cambio que conlleve a acciones que agreguen valor a las organizaciones. La investigación se enmarcó en un estudio de caso múltiple mixto, con un diseño no experimental transversal descriptivo. Se indagó por medio de entrevista semiestructurada y encuesta, la percepción de los psicólogos sobre su accionar operativo y estratégico desde GH. A partir del análisis de los datos por codificación de preguntas abiertas, se encontró con mayor frecuencia un rol operativo en los psicólogos, con respecto a un rol estratégico sugerido en la literatura. Aunque se está incursionando en prácticas estratégicas, es necesario desde la formación disciplinar generar competencias dirigidas a crecer hacia la dirección de GH y por ende, al empoderamiento y credibilidad desde allí para la dirección organizacional.