Actividad Física Mediante Sesiones Temáticas de Aprendizaje como Herramienta para Fomentar Hábitos de Vida Saludable en Adultos Mayores de la Localidad de Suba la Gaitana (2022)
En Colombia según el DANE, el 72,7% de la población vive bajo la línea de pobreza, el 42,5%, apenas tiene ingresos que la superan levemente, y 30,4%, se caracterizan por tener una gran probabilidad de volver a caer en la pobreza, es por esta razón que la labor social de poder llevar a cabo este proyecto con personas pertenecientes a sectores deprimidos o marginados o sin los suficientes recursos para adelantar estas actividades en otras instancias donde les cueste dinero, cobra importancia. El proyecto busca promover una idea diferente acerca de lo que es la actividad física, buscando crear conciencia referente a lo importante que es gozarse el movimiento, haciendo que la actividad física y el ejercicio sean vistos no como una obligación, un castigo o un tema aburrido, sino como un momento de gozo, esparcimiento y bienestar, un momento para ser feliz y liberarse de las tensiones que tiene el día a día. También busca dar a conocer todos los beneficios que trae la práctica de actividad física, buscando que las personas logren una buena relación con el ejercicio, que lo empiecen a ver como un regalo para el cuerpo, que proporciona bienestar físico y mental. Para intervenir a la comunidad de la localidad de Suba- La Gaitana, se realizaron sesiones de actividad física en las cuales al iniciar se adelantó un test basado en la batería de Vivifrail donde se pudo evaluar el estado de fragilidad en el que se encontraba cada persona y así poder determinar qué capacidades deberían ser mayormente trabajadas. Además durante cada una de las sesiones ejecutadas se trataban diversos temas relacionados con la ecología integral, tales como el reciclaje, nutrición saludable, hábitos de vida saludable etc, para así dejar un amplio conocimiento en los participantes. Dentro de los principales resultados obtenidos, se encontró que la mayoría de los participantes logró bajar tanto sus tiempos como la percepción subjetiva del esfuerzo en la segunda toma, en comparación con la primera. Además se lograron desarrollar diferentes habilidades psicomotrices así como generar aprendizajes acerca de diferentes temáticas de relevante importancia.