ANÁLISIS DEL PROBLEMA MENTE-CEREBRO DESDE LA TEORÍA DEL DOBLE ASPECTO O MONISMO NEUTRAL PROPUESTA POR BERTRAND RUSSELL (2015)
El presente trabajo investigativo plantea un análisis sobre el problema mente- cerebro desde la Teoría del doble aspecto, o más exactamente, desde la Teoría del monismo neutral planteada por Bertrand Russell. Este análisis presenta la armonización de dos tendencias que pueden parecer aparentemente contradictorias; una en el campo de la psicología, y la otra, en el de la física. Para Russell el tema de la relación de la materia con lo que existe, y en general, la interpretación en términos de lo que existe, no es simplemente competencia de la física, además de ésta disciplina se requiere los aportes de la fisiología, la psicología y la filosofía. De la misma manera, siguiendo los planteamientos del mencionado autor, se aborda críticamente el tema del progreso de las ciencias naturales en una posible alianza con la filosofía, no sin antes, desarrollar algunos aspectos relacionados con el progreso técnico y la ética.