Relación entre tipo sociométrico y rendimiento académico en estudiantes universitarios (2019)
La presente investigación pretendió describir la relación entre el rendimiento académico y el tipo sociométrico en estudiantes universitarios del programa de psicología de quinto y sexto semestre en la Universidad Santo Tomás, sede Bogotá. El tipo sociométrico se obtuvo según las nominaciones positivas y negativas realizadas por los estudiantes acerca de sus compañeros de clase. A partir de estas nominaciones se asignaron los tipos sociométricos (preferidos, no preferidos, poco conocidos y controvertidos) para el rendimiento académico se utilizó el promedio acumulado y el promedio 2018-2 de cada uno de los estudiantes. Esta investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, ya que buscó identificar si existió una relación entre las variables; para ello, se utilizó un cuestionario sociométrico y una entrevista individual y se usó el procedimiento de estandarización para estimar los tipos sociométricos (García, 2016) y el estadístico chi cuadrado para describir la asociación entre las variables. Se halló una asociación entre el tipo sociométrico y promedio ponderado en la muestra total, más no al realizar un análisis por semestre.