Análisis de ciclo de vida de una planta de tratamiento de agua residual construida por la empresa Prodeing Ltda (2020)
La empresa PRODEING LTDA, tiene como objetivo principal el diseño, construcción y puesta en marcha de plantas de tratamiento de agua residual, potable e industrial. Esta empresa busca constantemente el cuidado al ambiente, es por eso que, en el año 2018 obtuvo la certificación NTC ISO 14001 de 2015, la cual, continua vigente en la actualidad. En este documento, se desarrolló el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) por medio del software Simapro, como herramienta esencial en el estudio de impactos ambientales en la construcción de una Planta de tratamiento de agua residual. De igual manera, la empresa busca incrementar el desempeño ambiental que se tiene en la actualidad y además busca mantener la certificación de la ISO 14001 de 2015, es por eso que se decide realizar una identificación de impactos por medio de la metodología Conesa en las áreas de trabajo fundamentales, las cuales son: consultoría, diseño, construcción y puesta en marcha, con el fin, de no solo proponer alternativas de mejora en el área de la construcción, si no, de todas las áreas de la empresa. La propuesta metodológica del ACV se basó en la norma NTC ISO 14040 de 2007 donde se establecen cuatro fases, divididas en: la definición del objetivo y alcance del proyecto, el análisis del inventario de entradas y salidas, la evaluación de impactos y la interpretación de resultados. Por consiguiente se empezó con la aplicación del ACV en el área de construcción realizando el análisis de inventario del área estableciendo los datos necesarios para la aplicación del software Simapro el cual evaluó los impactos ambientales que se están generando.