Prevalencia de istmos en primeros premolares inferiores evaluados con tomografía computarizada de haz cónico en pacientes de la Universidad Santo Tomás y su relación con la configuración del sistema de conductos radiculares (2020)
Antecedentes: Los istmos son definidos como una comunicación delgada en forma de cinta, entre dos conductos radiculares que contienen tejido pulpar o una anastomosis transversa. La incidencia de los istmos de un conducto puede variar según el tipo de diente y el nivel dentro de una raíz determinada. Objetivo: Determinar la prevalencia de istmos encontrados en tomografías computarizadas de primeros premolares inferiores de pacientes atendidos en el centro de imágenes de la Universidad Santo Tomás en el año 2018 a 2019 y su relación con la configuración del sistema de conductos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, analítico de corte transversal con tomografías computarizadas con equipo Sirona V3558, FOV de 8cm y un voxel isotrópico de 0,25 mm, una corriente de 7mA, programa Galaxis Galileos Viewer, se evaluaron los istmos en primeros premolares inferiores de acuerdo con la clasificación Hsu y Kim. La prevalencia de istmos se detectó longitudinalmente en cortes axiales dividiendo en tres partes iguales para determinar los tercios cervical medio y apical, desde la entrada del conducto hasta el ápice. Los hallazgos se dividieron en tres categorías de acuerdo a los tercios, observando el istmo en el primer milímetro de cada tercio. La configuración del sistema de conductos se estableció utilizando la clasificación Vertucci en corte sagital (mesial a distal). Las pruebas estadísticas utilizadas fueron Shapiro Will para evaluar distribución normal de variables cuantitativas, las cualitativas se determinaron con frecuencias absolutas y porcentajes, Ji cuadrado o exacto de Fischer para análisis de variables categóricas, Se realizó análisis de reproducibilidad de las características anatómicas entre premolares derechos e izquierdos con coeficiente de Kappa de Cohen. Resultados: Se utilizó una muestra de 78 dientes (42 de hemiarcada derecha y 36 de hemiarcada izquierda) en 46 pacientes (31 mujeres y 15 hombres), el promedio de edad fue de 53 años. Se encontró una prevalencia de istmos en el tercio cervical clasificado como clase V en 83,3% (65) y clase I 16,66% (13). En tercio medio la prevalencia fue de 82,05% (64 premolares) clase V, clase I 12,8% (10) y clase IV 5,12% (4). En el tercio apical encontramos una prevalencia de clase I en 94,8% (74) y clase V en 5,12% (4). La configuración Vertucci evidenció una prevalencia de configuración tipo II en 44,8% (35) seguido de tipo I 26,9% (21), tipo V 14,1% (11), tipo III 7,6% (6), VI 3,8% (3) y IV 2,5% (2). En el análisis de concordancia se observó que la clase de istmos en el tercio apical entre las dos imágenes de dientes derechos e izquierdos fue igual [Kappa=1,000] y la menor reproducibilidad se ubicó en el tercio medio [Kappa=0,628 IC 95% -0,043 - 1,000]. La configuración Vertucci también presentó una “aceptable” reproducibilidad [Kappa=0,397 IC 95% 0,165 - 0,620]. Conclusión: Un alto porcentaje de premolares inferiores presentan istmos y estos pueden estar directamente relacionados con la configuración del sistema de conductos radiculares. Existe una alta reproducibilidad en la configuración anatómica en los premolares inferiores de las hemiarcadas.