Pasantía realizada en el área de mezclas secas en la compañía Cemex Colombia S.A (2019)
El presente trabajo de grado se desarrolla en la empresa Cemex Colombia S.A. bajo la modalidad de pasantía. La empresa crea valor sostenido al proveer productos y soluciones en la industria para satisfacer las necesidades de construcción en todo el mundo. Dentro de su portafolio de productos se encuentran cementos, concretos, morteros, agregados y aditivos. Esta pasantía se centra específicamente en el área de mezclas secas: mortero seco y concreto seco y tiene como objetivo brindar apoyo a través del análisis del comportamiento de las mezclas secas marca Cemex en el mercado colombiano y su desempeño en obra. Dentro de las actividades desarrolladas en esta pasantía se contemplan estudios de mercado sobre las mezclas secas para analizar la viabilidad del producto frente al mortero tradicional realizado en obra, análisis de indicadores de venta llevando un control diario a nivel nacional, revisión de normas y revisión del desempeño del producto en obra. Con esto se espera crear reconocimiento y confiabilidad para que de esta forma el campo de clientes crezca día a día. Todo lo anterior da paso a las conclusiones del proyecto y las recomendaciones para dar continuidad a los resultados obtenidos.