Reutilización del Agua Residual de la Operación de Pelambre en el Proceso Productivo del Cuero (2014)
La generación de cuero bovino como residuo sólido a causa del consumo de carne y productos derivados, hace necesaria la implementación de medidas de gestión ambiental encaminadas a la reducción de los impactos negativos, causados en cada una de las etapas presentes en el proceso de curtido y adecuación del cuero, como materia prima para las diferentes industrias que hacen uso de este material para confeccionar y fabricar productos útiles para el vivir diario de las personas. En ese mismo orden y dirección, partiendo de lo mencionado en el párrafo anterior se llevó acabo el siguiente trabajo de investigación con el fin de dar una alternativa de solución a uno de los muchos problemas ambientales por los que atraviesa la industria del cuero, en cuanto al cumplimiento normativo ambiental por vertimientos y concentraciones de Sulfuros, DBO5, DQO y sólidos suspendidos en las aguas residuales provenientes de la operación del Pelambre. Para iniciar se realizó la caracterización físico-química del agua residual, para conocer las concentraciones de sulfuro y cal presentes en la misma, además de la DBO5, la DQO y sólidos suspendidos; seguido del diseño y construcción del Bombo piloto, donde se replicó el proceso productivo del cuero con pequeños volúmenes de agua y piel, y las cantidades necesarias de Cal hidratada y Sulfuro de sodio, todo esto bajo el lineamiento básico seguido por los curtidores. Continuando con el proceso, se plantean dos escenarios de investigación, en el primero se realiza un pelambre convencional y en el segundo se realiza un descarne previo al pelambre, lo que hace que sea necesario utilizar menos insumos. Se replica la operación y se determinó la concentración remanente de sulfuro de sodio mediante titulación yodometrica y cal haciendo ajustes de pH, con el objetivo de reajustar estas concentraciones y reutilizar esta agua en una nueva operación de pelambre, determinando un numero de 3 pelambres, el primero con agua limpia y los dos restantes reutilizando el agua, sin afectar la calidad del producto, y el resultado del depilado. Para el segundo escenario el número de reúsos es el mismo, pero difiere del primero en cuanto a los valores de DBO5, DQO y sólidos suspendidos.