Establecimiento, actualización, y migración de los clientes corporativos TELINTEL por las conexiones y troncales de telefónica. (2017)
Actualmente Telintel tiene conexiones directas con Telefónica y una gama de numeración TDM y SIP, que podemos asignar y utilizar, ya sea para generar tráfico entrante o saliente. Dado que Telintel es una empresa de telecomunicaciones que cuenta con diferentes interconexiones de voz, estas se pueden utilizar para pasar el tráfico necesario y optimizar rutas a diferentes destinos. Telintel al enviar tráfico por conexiones distintas a las de Telefónica al utilizar su numeración, está generando una doble facturación, por parte de Telefónica y el proveedor alterno. Esto se presenta por la falta de definición en la configuración de enrutamiento que no está siendo adecuada y esto se está reflejando en una afectación económica para la empresa. Este proyecto se lleva a cabo con el fin de generar beneficios sociales y económicos para Telintel optimizando el enrutamiento tanto de los troncales como de la numeración que tiene Telefónica, al realizar esta nueva configuración, evitará que Telefónica genere facturas no correspondientes en Telintel uso de su numeración. Para poder realizar la nueva configuración, es necesario obtener y recopilar la información necesaria del estado actual del enrutamiento que tiene Telefónica, para ello se utiliza el lenguaje de programación basado en SQL (Structured Query Language) realizando diferentes tipos de consultas por la base de datos de Telintel, lo que me permitirá conocer toda la información necesaria.